Essig (Grundstoff)
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Essig ist eine Mischung aus Wasser und Essigsäure, eine organische Säure, die in der Natur weit verbreitet vorkommt. Essigsäure bildet sich durch natürliche Abbau- und Stoffwechselprozesse von Essigsäurebakterien, die Alkohol zu Essigsäure und Wasser vergären. So wird heute noch der Groβteil des Essigs aus höherprozentigem Alkohol, meist Branntwein, gewonnen.
Je nach Ursprung unterscheidet man Essig, z.B. Weinessig aus Weintrauben, Apfelessig aus Apfelwein, wobei diese natürlichen aus Früchten gewonnen Essige wertvolle Begleitstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Zucker und andere enthalten. Diese natürlichen Essige werden vorwiegend in der Küche für die Ernährung je nach Geschmack und Zubereitung angewendet.
Für die Anwendungen im Garten zur Unkrautbekämpfung oder im Haushalt als Reinigungsmittel und für vielseitige andere Anwendungen verwendet man industriell hergestellte Essigessenz. Diese wird dann auf den gewünschten Säuregehalt eingestellt um die ideale Wirkung zu entfalten.
Die natürlichen Tafelessige haben einen Säuregehalt von ca. 5% und einen pH-Wert von ca. 2,5. Für Haushalts- oder Gartenanwendungen ist ein Säuregehalt von 10% bis 15% mit einem pH-Wert zwischen 2,0 und 2,3 ideal. Essig oder Essigsäure ist bis zu einem solchen Gehalt biologisch leicht abbaubar und reichert sich nicht in der Natur an.
Diese Säuregehalte und der niedrige pH-Wert sind der Hauptgrund für die keimtötende Wirkung des Essigs, da nur sehr wenige Mikroorganismen in einer derart sauren Umgebung überleben können. So kontrolliert man die meisten Bakterien- und Pilzarten, und auch viele Viren. Je höher der Essigsäuregehalt bei gleichzeitig sinkenden pH-Wert und zunehmender Einwirkzeit, desto stärker ist die antimikrobielle und antivirale Wirkung des Essigs.
Man kann mit Essig unzählige Reinigungsmittel, Pflegeprodukte und andere Drogerieerzeugnisse einfach ersetzen. Das ist billiger, und zudem umweltfreundlicher. Viele Hochkulturen nutzten schon vor mehreren tausend Jahren Essig als natürliches Heilmittel. Essig wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, fiebersenkend und beeinflusst das Säure-Basen-Verhältnis im Organismus positiv. Nicht zu vergessen sind die vielseitigen Anwendungen in der Küche zur Zubereitung von Salatsaucen, Eintöpfen und anderen Speisen, wie auch zum Einlegen und somit Haltbarmachung von Gemüse.
Seit 2019 ist Essig als Grundstoff für die Anwendung zu Pflanzenschutzzwecken genehmigt (Durchführungsverordnung EU Nr. 2019/149). Es wird als Herbizid zur Bekämpfung von Unkräutern eingesetzt. Bei Wiederaustrieb der Unkräuter ist eine zweite Behandlung zulässig.
Entdecken Sie die Vielfalt der Nutzungsmöglichkeiten von Essig. Ganz bestimmt gibt es eine ganze Reihe von Anwendungen die Ihnen im tagtäglichen Lauf der Dinge Erleichterungen und Lösungen bringen werden.
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